Главная arrow Новый год arrow Воспоминания 6
 
Главная
Новости
Занимательная математика
Уроки Елены Макаровой
Занимательная химия
Коллекция игр
Мастерская
Праздники
Немецкий
Hameln
Ладошки
Галерея
Янтарный калейдоскоп
Снежный лабиринт
Детский день рождения
Новый год
Сайты - партнеры
Статьи и книги о детстве

 
Пишите мне
 
Воспоминания 6 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
09.11.2008

Елена Краснова:

 Ой, девочки, и правда мандаринами пахнет!!
И деда Мороза хочется скорее позвать!
Хочу поделиться, как мы встречали Новый год со своими детьми.

У нас собиралась большая компания на Новый год - 4-5 семей, у каждого - по 2 детей - мал-мала меньше. Ровно в полночь приходил Дед Мороз со Снегоручкой - Снегурочкой была я, меня узнавали конечно, а вот деда Мороза - родные дети (10-ти лет!) не могли признать!
Был обязательно концерт, были шутки-прибаутки, взрослые тоже обязательно участвовали! И стихи и песни, все как положено!
Дедушка Мороз был добрый, подарки всем дарил! Особенно радовались самые маленькие - кому 1.5-2 года, и взрослые (как ни странно!)
А потом все шли на улицу, пускали ракеты, жгли бенгальские огни.
Разгоряченные дети возвращались домой и засыпали в обнимку с подарками. А на утро наступал Новый год!
Снегурочка однажды была беременная я была на 9 месяце - но никуда не дееншься, должность такая!Это уже не Снегурочка, а тетушка зима получается! Надо фотки сосканировать и показать!
Сейчас детки подросли, да и обстоятельства жизни поменялись, многие разъехались и уже пару лет как-то не очень интересно получается. Нужно наверстывать!!!!

 

Да, Юль, я немножко не в тему, увлеклась!
Из детсва помню, что обязательно делали украшения в комнату: вырезали снежинки, я рисовала в своей комнате на окне большую картинку (во все окно!), обязательно с дед морозом! и ее видно было всем даже с улицы (а жили на 6 этаже!)

Елка всегда была большая, и папа в последний момент, числа 30-го! чинил гирлянды, которые никак не хотели мигать так, как ему нравится! А мама все время его торопила и в результате елку наряжали поздно вечером, почти ночью, 30 декабря.
А самый интересный момент был. когда доставали с антресолей огромную коробку с новогодними игрушками, и начинали их по-тихоньку разворачивать из бумаги, из старых газет появлялись на свет блестящие шары, уже это было началом праздника!

А еще у нас до сих пор сохранились игрушки, которые висели и 30 лет назад, а даже те, которые висели на елке, когда мама была маленькой!

А еще мы делали такие большие шишки: квадрат цветной бумаги складывали уголком, потом еще раз, и еще раз, разрезали с обоих сторон через равные промежутки, а потом разворачивали, соединяли вместе 4 угла и получались такие большие ажурные шишки. В середину можно вложить надутый шарик другого цвета, а можно такие шишечки сделать для каждой лампочки на крупной гирлянде. Свет будет кружевным!

Разрисовывали зубным порошком все зеркала, стекла в шкафу, окна, все было в как-бы снежных завитушках снежинках и т.д.

Сейчас подумала, что действительно, как пишут многие в своих детских воспоминаниях, предвкушение праздника, подготовка к нему было даже более волнующе, чем сам праздник! странно дело!

И сейчас вдруг вспомнилось: мне лет 10 наверное было, может меньше, вечер, часов 9-10 перед самым новым годом, на окне стоит большая ваза с еловыми ветками, на ней мигают разноцветные лампочки. А за окном тихо падает снег, и видно как снежинки кружатся в свете фонаря. И как-то тихо и очень спокойно, и почти волшебно!
Во как, аж слезу прошибло!

А еще очень хорошо помню, что в самый последний день, перед тем как убрать елку, мама доставала из мешочка, который висел на руке деда Мороза под елочкой конфеты или орехи или мандаринки. И мне всегда казалось, что это самые сладкие и вкусные!

Вика:

Девочки, мне тоже написать захотелось, хоть меня и не будет в вашем чудесном лагере...
У нас Новый год начинался заранее, наверное, месяца за полтора.
Помню, как мама наготавливала пельмени (в диком количестве для всех возможных гостей и на "гостинцы" для взрослых) - мы их лепили всей семьей недели 2-3 - крошечные, как трехкопеечные монеты, складывали в противни, замораживали и уже мороженые пересыпали в 20-ведерные ведра (их было штуки 2 или 3). Это отцовский обычай (как у сибирских охотников) запас на всю зиму.
Помню неистребимый запах спрятанных от нас с сестрой фруктов и сладостей, которые мы всегда находили задолго до праздника и потихоньку половинили, что спасало стратегические запасы от порчи.

Помню, как украшали все вместе наш старенький домик всеми мыслимыми способами, как сами что-то изобретали - золотили орехи и печенье, наряжали мандарины, клеили фигуры из ватманских листов, рисовали на стеклах. Тогда ведь в продаже витражных красок не было - мы их с сетренкой сами изобретали - для прозрачных брали акварель, для матовых - гуашь, добавляли хорошую порцию клея ПВА, зубной порошок - получались настоящие витражные краски с объемным эффектом, если их сразу после праздника не смыть - отмывались только благодаря маминому упорству.
Помню, как вместе с сестрой строили после Новогодних праздников пещеры в снегу (у нас в Сибири высота сугробов намного выше роста дошколят, да и многих школьников), делали комнатки, полочки в снежных стенах. Если повезет, доставали дома свечные огарки, иначе из картошки и попавшего в наши руки любого жиросодержащего прдукта сооружали светильники, как у эскимосов (фитилек из спички и ваты), ставили эти светочи на полки пещеры их тепло пртапливало сквозь сугроб ледяной прочный ход-трубу из которого шел дымок. В пещерах мы селили кукол. Зрелище волшебное точно - полная темнота уже часа в четыре вечера и внутри сугроб светится - не насквозь, а мерцает и снег переливается, внутри объем визуальный как на сцене, дымок из дымохода... Взрослые приходили посмотреть со всей округи - так это было необычно и красиво. Теперь понимаю - настоящий Рождественский Вертеп получался, но мы тогда об этом не знали - родители наши атеисты были.

Еще помню наши елки (точнее - пихты) точно до потолка, пушистые,как специально выращенные и на них очень много игрушек. Мама всегда елку втихушку ночью наряжала, подарки тоже как сюрпризы искали по запискам на улице и дома. А потом долго играли с этой елкой и игрушками - мама сотни игр развиающих придумывала - и по цвету игрушки искали и по сюжету, считали, сравнивали...

А еще были колядки, настоящие, но детей не всегда с собой брали, только если сильного мороза не было. А в домах - бабушки настоящие, деревенские, с коровами, телятами, поросятами, снопами, пирогами, песнями старыми, заговорами, хороводами.
А письма Деду Морозу писать приходилось мне (не помню, когда научилась писать и читать - помню себя с трех лет - тогда читала так же, как сегодня) за себя и за сестру. Потом был целый спектакль - с этими письмами после сильного снегопада (чтобы конспирация папиных трудов удалась) шли в лес мимо птичьих кормушек (птичек покрмите, чтоб дорогу подсказали), беличьих столовых, ждали сколько раз дятел стукнет, чтоб деревья отсчитать и т.п. выходили на полянку, письма в "ящик" складывали, уходили. Потом на результат бегали смотреть - папа заранее огрмными валенками Дед морозовские следы оставлял и показывал - это наши прошлые следы, а это Дедушка приходил.
А еще гадания были, которые всегда сбывались и всегда правильно толковались и еще много всего такого по-настоящему сказочного и волшебного.

Помню не очень много - мы тогда совсем маленькие были, а колядовать бабушка с дедушкой ходили, нас только в теплую погоду с собой брали. Родители потом тоже ходили (позже, когда мы подросли), но того духа, настоящего какого-то, уже не было.
Я потом с бабушкой говорила, когда она совсем старенькая стала, записывала кое-что, но вот точно знаю, что она не все рассказала, постеснялась, что ли...
Это из записей разных, мы потом с детьми разучивали (по-моему все можно и в книжках найти, меодия была своеобразная, но даже вспомнить точно не могу, не то что воспроизвести):

Коляда, коляда, отворяй-ка ворота.
Пришла Коляда накануне Рождества.
С пышками, с лепешками, со свиными ножками.
Коляда, коляда, подай пирога!
Подавай, не ломай, а по целому давай.
Кто даст пирога - тому скот, живота.
Кто не даст пирога - уведем корову за рога.

Хозяин и Хозяйка, с праздничком!
Наделите, подарите колядовщиков -
С амбару решетом или с печи пирогом.

Ходили, гуляли колядовщики,
Искали-поискали Иванова двора.
Иванов двор на семи верстах.
Насеми верстах, на восьмидесяти столбах.
Возле этого двора всё шелковая трава,
На каждой травинке по ленточке,
На каждой ленте по кисточке,
На каждой кисти по жемчужинке.
Выходила Марья Ивановна,
Собирала жемчуг себе на серьги.
Коляда, коляда, подай пирога.
Не подашь пирога - наломаем бока.
Подашь пирога - будет рожь часта,
Будет рожь часта, обмолочиста,
Будет с колоса по хлебу, с зерна - по пирогу!

Пришла коляда накануне Рождества.
Мы ходили, мы искали коляду святу.
Мы нашли коляду у Романова двора.
Романов двор - железный тын,
Посреди двора три терема стоят.
Во первом терему - красно солнышко.
Во втором терему - светел месц.
Во третьем терему - часты звездочки.
Красно солнышко - то хозяюшка,
Светел месяц - то хозяин тут,
Часты звездочки - малы детушки.

С Новым годом, со всем родом.
Открывайте сундучок,
Доставайте пятачок.
Пятачок мало,
Давай кусок сала.

Если ничего не подают:
Ну, не будет у вас удачи.
Одна была корова -
И та не здорова,
Один был петух,
И тот хлопотух.
Одна была кобыла -
И та Бога забыла.
Не будет у вас приплода на скотном дворе,
не будет урожая,
раз нас не угощали.
Девок замуж не возьмут,
Ребят в армию возьмут.
Кто даст - тот князь,
Кто не даст -
Того мордой в грязь.

 

 
< Пред.   След. >
 
Ладошки...
18307715_7398781_00000008.jpg

Rambler's Top100

Театр детской книги "Волшебная лампа"

Школа Своего Здоровья поможет тебе обрести здоровье

Smartkids.ru: Образование и развитие детей, обзоры игр, методик развития, истории из жизни замечательных детей

Сибирский семейный сайт. Все о детях

интернет-магазин детских книг

© 2007, На Ладошке  
  Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования