Главная arrow Новый год arrow Воспоминания 5
 
Главная
Новости
Занимательная математика
Уроки Елены Макаровой
Занимательная химия
Коллекция игр
Мастерская
Праздники
Немецкий
Hameln
Ладошки
Галерея
Янтарный калейдоскоп
Снежный лабиринт
Детский день рождения
Новый год
Сайты - партнеры
Статьи и книги о детстве

 
Пишите мне
 
Воспоминания 5 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
09.11.2008

 

Юлия Ремпель и Татьяна Морозова:

 Цитата:

Тань, а это помнишь? На самом деле одна? или со знакомыми старшими детьми. как чувствует себя ребенок один в толпе?

Одна, никого не знала. Но я вообще одна на улице часто гуляла, поэтому большим потрясением не было. Там сразу: встаньте дети, встаньте в круг... ну и понеслась душа в рай. Я же в ясли с года ходила и в любом детском коллективе себя чувствовала комфортно.


Цитата:
А правда, помнишь именно эти ощущения - колом варежки, гамаши...

ага, штаны снимаешь, а они стоят сами по себе На всех батареях зимняя одежда сушится. Столько радости было, когда штаны появились с плащевкой наружу - уже не так мокли, а с горок ледяных на них вообще можно было съехать без картонки.


Цитата:
А когда маленьких детей, у которых на самом деле потрясающая память на лица, убеждают - что ЭТО НАСТОЯЩАЯ СНЕГУРОЧКА! кроме недоумения и разочарования ничего не вызывает.
Это МОЕ мнение, у других может быть свое видение этого вопроса и свой положительный опыт.


Юль, я согласна. У меня тогда даже некоторая снисходительность появилась по отношению ко взрослым: ну прямо как дети.

 

Таля:

У меня тоже очень много детских воспоминаний. Родители были очень творческие люди и каждый праздник старались сделать незабываемым для меня и моих друзей.
Мы жили на Сереве и ощущение хрустящего снега и великолепных елок в зимних шубах - это первое, что всплыло в памяти.
Папа всегда приносил только настоящую большую сосну, при этом он собирал еще много хвойных веток, дрелью делал маленькие дырочки в дереве и вставлял туда эти ветки. В результате елка получалась идеально правильно формы с замечательными пушистыми ветками. Потом мы ее ставили в ведерко и "инициировали" снег вокруг.

Потом из далекой антресоли доставался огромный ящик с игрушками, где хранились новые игрушки, а также старые игрушки из маминого детства. Мы выбирали тематику для елки (сказка, приключение, лето, и т.д. в зависимости от настроения) и украшали елку в данной тематике. Этот процесс обязательно контролировала мама, так как он должнен был кроме творческих идей соответствовать дизайну квартиры

Но!!! Путь для творческого полета давался каждому. У нас было еще очень много маленьких елочек и больших хвойных букетов и каждый мог выбрать себе стиль и размер по душе. Здесь допускалось все: материалы, идеи, оформления. А потом, когда к нам приходили гости, мы с гордостью говорили: Это елка - Мамы, а это - Папы, а это - моя. Мы и сейчас с детками поддерживаем эту традицию. НО!!! Все остальные украшение в доме (венки, гирлянды, колокольчики и прочее) - ночью в зависимости от своего расписания приносит Дед Мороз.
Он приходит к нам два раза (и в детсве моем также) - один раз, чтобы преобразить нашу квартиру, а второй, чтобы оставить подарки.
При этом сейчас в жизни моих детишек, он всегда оставляет материальный след своего существования: следы на потолке (я сделал их из бумаги и прикрепляю ночью, когда Дед Мороз украшает квартиру) и след от его Валенок на половичке перед входом (он ведь не может зайти к нам с грязными ногами:itsme . Для этого я специально беру большие ботинки соседа и если нет грязи на улице мажу их углем

Но снова, вернусь к предпраздничному состоянию. Обязательно, сколько себя помню, Деду Морозу надо было написать письмо. Когда я не могла писать - я рисовала (кстати, с детьми мы отправляем письма практически с одного года). Мы с папой покупали самый красивый конверт, вкладывали в него творчество и шли на настоящюю почту и я собственоручно опускала письмо в ящик. Это было настоящим гарантом существования Деда Мороза и его однозначной реакции на мое существование

Потом, напишу еще. Обед закончился
Спасибо за возможность окунуться в прекрасные эмоции детства в разрезе, наверное, самого главного праздника для ребенка. Я потом вернусь и расскажу еще, так как много интересного идет с детства, а многое уже сейчас сочиняется для того, чтобы создать и поддержать как можно дольше ощущение волшебства в ребенке

По вопросу тематики украшений Новогодней Елки - я помню, что была тема "Красная Шапочка" мы сшили много маленьких куколок в разноцветных юбочках, на них я связала Красные Шапочки (мне было 6 лет), а еще на ней было много корзинок с конфетками, которые Красная Шапочка несла бабушке. Папа купил маленьких волчат, а я на всех них нарисовала улыбки, так как не может висеть злой волк на Новогодней елке
Еще была тема "Африка". Висели пальмы, живые бананы, маленькие обезъянки, много маленьких солнышек и даже Бармалей где-то родители нашли.

С уважением, Наталья
и детки Мария и Артемий


(Добавление)
И снова я с воспоминаниями и идеями

Итак, в назначенное время приходил Дед Мороз. Так как у него было очень жесткое расписание, то вырывался он к нам обычно до Нового Года, чтобы поздравить меня и моих друзей, которых в назначенное время приглашали к нам в гости. Описывать Деда Мороза и его приход не буду, это долго и эмоционально. НО, что интересно.

Кроме творческой подготовки (стихи, песни и прочий стандартный набор), каждый ребенок должен был сделать обязательный "осязаемый" подарок для Нового Года и Деда Мороза, который обязательно вручался старому Дедушке. Это было обязательным условием. Помню, года в 4 я сделала ему большой шарф из снежинок, которые состоял из множества склееных снежинок, вырезанных из салфеток. Это была огромное полотно, которое поразило не только Деда Мороза, но и моих друзей. Мой друг сделал смешную гусеницу из яблок, которая к сожалению развалилась при передаче ее Деду Морозу, но последний сумел быстро восстановить творение, чем подтвердил свой статус Волшебника.

Что было Важно , все мы понимали, что может подарить свои подарки настоящему волшебному Деду Морозу. Ведь мы знали, что у него есть комната, где он хранит лучшие подарки от своих друзей, и когда ему становится грустно и одиноко на Далеком Севере он приходит в эту компанату и очень радуется

А теперь не из прошлого, а из настоящего.
Но тоже может быть интересно для тех, кто не может пригласить Дедушку Мороза к себе. Я обычно стараюсь найти костюм и пригласить Деда Мороза к собственным детям, но в этом году не получилась, а программа готовилась нами большая
Дети выучили сценку, несколько песен, подготовили парный танец, кукольный театр и т.д. Разочаровать их я не могла. Тогда мы сделали следующее:
Я сказала: "Дети, очень много дел у Деда Мороза в этом году, он не сможет лично приехать к нам, но мы запишем для него видеокассету с ВАшими выступлениями, а он потом также передаст нам кассету со своим ответом". Сказано - сделано. Кассету мы записали.
Стояла другая проблема, как быть с ответом Деда Мороза? Я сделала следующее, пошла в один из театров города на новогоднее представление, подкараулила Дедушку Мороза и попросила сказать его несколько фраз для моих детей, включая благодарность за представление, которое они устроили для него.
Все это было записано на видео и прокручено дома в предновогоднюю ночь. Вы не представляете, сколько восторга и эмоций было у моих детей после просмотра этой пленки


Samgina:Ой, мне тоже захотелось повспоминать, хотя я и не смогу поехать с вами.
До 15 лет я жила в Самарканде, снег тоже редко видела. Но запах морозной свежести, новизны почему-то вспоминается. А еще запах хвойного напитка в глиняном кувшине. Хвоинки в нарядных стаканах. Прозрачные стаканы окунали краями в лимонный сок или в вишневое варенье и в сахар.
Помню, как с братом делали «снег» - привязывали нитку дождика к кусочку ваты, намачивали и кидали к потолку, вата прилеплялась и держлась там потом очень долго, пока не снимешь. Прилепляли так по всей террасе, было очень красиво и волшебно ходить потом и смотреть как колыхается это блескучее море.

А в кухне в это время мука на столе рассыпанная – мама печет пироги с вишней и яблоками. Из еды еще помню салат Мимозу и Оливье (всегда удивляюсь, почему сейчас оливье не такой вкусный). Помню, как сестра приехала из Москвы на каникулы и привезла мороженое в сумке-холодильнике.

Помню, как наряжали елку. Точнее как доставались игрушки в пыльных коробках с чердака (пыль, чердак - это старое что-то, но несет с собой ощущение новости), мотор и гирлянды. Гирлянды из фольги вешались через всю комнату и даже во дворе на деревьях. Елка тоже была искусственная, и она вертелась и сверкала, до сих пор сохранились гирлянды фонариков и свечей. Вечером выключали свет и включали елку – как огромный таинственный фонарь.
А еще были стеклянные бусы, остатками от которых я потом играла в доктора.
Дед Мороз и Снегурочка с фарфоровыми лицами и в ватных нарядах под елкой.

Помню, папа играет на аккордеоне, а дядя и брат сделали из простыни лошадь в яблоках (яблоки, кажется, гуашью нарисованы), влезли под простыню, и эта лошадь по всей улице ходила.

И вообще – много народу – вся семья. Такое у нас сейчас редко случается. Но тогдашнее – много родных людей – осталось.

! А еще бенгальские огни и хлопушки с малюсенькими игрушечками и конфетти. И привезенный кем-то откуда-то серпантин!

И подарки под елкой. Утром всегда искала. Потом сама стала для мамы с сестрой класть. Помню, как-то сделала крокодильчика – облепила похожую корягу зеленым пластилином; и африканскую рожицу – пластилином же облепила стакан и не него фасоль разноцветную.

Елка стояла у нас целый месяц – с середины декабря и до моего дня рождения – и мы с подружками конечно же под ней играли, прятались. А у меня до сих пор ощущение, что я сплю под елкой – наверное это когда - было.

Вообще, ощущение грядущей радости, праздника, таинства, чего-то нового, волшебного всегда было и есть. Можно вспоминать до бесконечности.

 

Татьянка:

Можно и свои воспоминния добавить?. Для меня Новый год связан с подготовкой к празднику.Отчетливо помню появление елки, каждый раз ночью (потомучто темнеет рано наверное), и как нам не терпелось дождаться следующего дня, чтобы ее наряжать.

А игрушки в основном делали с мамой своими руками, клеили шары из старых журналов, вырезали флажки.

А еще подарки. Почемуто мне не помнится время когда я верила в Деда Мороза. Нет, несомненно он приходил, но какоето тайное знание, что это дедушка с папиной работы присутствовало и поэтому никакой сказки от него мы с сестрой не ждали. А подарками просто обменивались. Хотя просто это не совсем правильное определение, с особой теплотой. Мне лично было подарки получать приятнее чем в день рождения, потомучто вручались всем сразу и в глазах какаято искорка светилась чтоли.

А еще ДОЖДЬ, много дождя. Из него мы плели косички, прятались как за ширму, делали наряды, расчесывали и т.д.

Но самое главное, что мне нравилось в этом празднике, так это то что все были наравне. Детям разрешали не спать, как взрослым и пить "шампанское" (шипучку то есть), а взрослые как дети играли в снежки катались с нами с горки валялись, а потом все вместе сушили одежду.

 Вчера не успела дописать, вот хочу добавить. Новогоднее чудо в моем детстве состояло в следующем: кждый ребенок должен был нарядить "волшебные" сани, в которых утром можно было найти подарки.

 

Miomi:

 Попробую поделиться и своими новогодними воспоминаниями. Что-то я написала неприлично много
Начиналось все с елки. Папа в один из предновогодних вечеров приносил елку и по квартире расползался морозно-хвойный запах. Елку папа устанавливал очень основательно. Прикручивал к кастрюле специальными металлическими трубочками через которые пропускались веревки.
И иногда, под еще не наряженной елкой неожиданно появлялись первые подарки – картонные коробочки с конфетами, с папиной работы. Подарки эти тут же нами с братом уволакивались, конфеты сортировались по видам и вкусности, ели сами, угощали родителей, а что-то – самое вкусное припрятывалось на потом. Для меня наибольшей ценностью обладала «Сластена» – шоколадный батончик. Сначала я обкусывала шоколад со всех сторон, потом съедала белую начинку, и, напоследок, в руках оставалась тоненькая-тоненькая полоска мармелада. А брат однажды, наоборот, решил съесть свой батончик под бой курантов. Он ел быстро-быстро пытаясь уложиться в 12 ударов.
Ёлку мы наряжали всей семьей. Гирлянда огней у нас была самодельная. Мама сама ее паяла, а лампочки красила пастой из шариковых ручек. И до сих пор она горит! Игрушки извлекались из большой коробки. Внутри лежала пленка с пузырьками, руки так и тянулись к ним. Хлоп-хлоп-хлоп. До сих пор помню ощущение радостного вспоминания и узнавания по-новому игрушек. Достаешь что-то завернутое в вату, аккуратно разворачиваешь, а там… «А я повешу вот этот маленький желтый шарик» «А я нашла колокольчик!» «А у меня домик!» «Ой, а вот самый-самый большой шар». Много было и самодельных игрушек. И все их до сих пор мама вешает на свою елку. Две самые первые самодельные игрушки я сделала года в 2 или 3 – мама склеила из бумаги колокольчик и шарик из нескольких лепестков-страничек, а я их раскрасила узорами. А когда я была постарше, то с маминой помощью склеила льва из спичечных коробков.

А брат через несколько лет сделал вот такого верблюда и погонщика.

И они теперь занимают почетное место под елкой рядом с Дедом Морозом.
Кстати, про Деда Мороза. В его существование я верила очень-очень долго. Еще эту веру подкрепил случай во втором классе. Новый год мы встречали не дома, мы все-все уехали, а когда приехали подарки ждали нас под елкой. Ну кто, кроме Деда Мороза мог проникнуть в запертую квартиру и оставить для нас подарки? Как пришло осознание того, что деда Мороза нет я не помню, трагедией для меня это понимание точно не стало. В общем-то я и сейчас не считаю, что его нет совсем. Потому что какие-то дед-морозовские черты все равно присутствуют в некоторых людях, которые нас окружают При этом я никогда не считала настоящими Дед Морозами тех, которые были на елках или ходили по домам. Это просто были актеры. Настоящий Дед Мороз был невидимым, неуловимым, волшебным. Незаметно по ночам залетал в форточку и оставлял подарки под елкой. Я, как и все, пыталась увидеть деда Мороза. Хорошо помню, как я лежу и всматриваюсь в темное окно и пытаюсь не уснуть.
Первый свой новогодний подарок, который я помню (наверное, мне было года 4) – это лыжи, красные, с Буратинами на кончиках, и четыре разноцветных ручки в «кармашке». Меня восхищал именно этот кармашек.
Два или три года подряд, когда я уже пошла в школу, мы на новый год и зимние каникулы ездили к бабушке в Ульяновскую область. Там елки не росли и дедушка приносил сосну. А бабушка называла мишуру канителью. Помню как мы приезжали, а нас уже ждали бабушкины пироги на больших противнях, прямо из печки, а в каждом пироге дырочка посредине и очень хотелось получить кусок именно с дыркой. Запах деревенского дома с натопленной печкой он особый. Мне казалось, что я уже не помню этого. Но однажды, когда в зимнем походе мы наткнулись на домик лесника и зашли погреться и попить чаю, меня окутал такой же запах. И я сразу вспомнила. Вот! Это он! Сидела совершенно разомлевшая и счастливая, потому что это было осязаемое воспоминание из детства.
Там, в деревне мы много катались на лыжах, лепили снеговиков и однажды даже ходили на зимнюю рыбалку, правда ничего не поймали, а брат умудрился наступить валенком в трещину и промочил ногу. И папа бегом-бегом потащил его домой, оставив меня одну на берегу. Я при этом чувствовала себя совершенно спокойно. С той зимы осталась пленка слайдов. Там 72 кадра и мы смотрели ее как диафильм. Так и просили потом маму показать нам диафильм «про деревню».
Новый год мы встречаем по двум часовым поясам. Сначала, в 11 мы отмечаем новый год в Ульяновской области, где жили бабушка и дедушка – папины родители, где родился и вырос папа. А потом, уже в 12 Московский НГ.
Телевизор у нас появился довольно поздно. Но, начиная с какого-то года, наверное, уже в подростковом возрасте, я каждый новый год ждала фильм «С легким паром», а потом и «Чародеев» И даже сейчас, случайно попав на «С легким паром», я ну никак не могу его выключить.
А убирали мы елку долгое время к 18 января, к дню рождения брата, даже если она еще и не начинала сыпаться. Он беспокоился, что гости, увидев новогоднюю елку, забудут на какой праздник они пришли , и только недавно сказал маме, что для него это уже не важно. А я сейчас выношу елку ближе к марту . И выгребаю кучу иголок. И даже сегодня я умудрилась уколоть палец об иголку в тапочке. Получила приветик от прошлого НГ

 

 

 

 

 

 
< Пред.   След. >
 
Ладошки...
4931917.jpg

Rambler's Top100

Театр детской книги "Волшебная лампа"

Школа Своего Здоровья поможет тебе обрести здоровье

Smartkids.ru: Образование и развитие детей, обзоры игр, методик развития, истории из жизни замечательных детей

Сибирский семейный сайт. Все о детях

интернет-магазин детских книг

© 2007, На Ладошке  
  Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования