Главная arrow Новый год arrow Воспоминание 2
 
Главная
Новости
Занимательная математика
Уроки Елены Макаровой
Занимательная химия
Коллекция игр
Мастерская
Праздники
Немецкий
Hameln
Ладошки
Галерея
Янтарный калейдоскоп
Снежный лабиринт
Детский день рождения
Новый год
Сайты - партнеры
Статьи и книги о детстве

 
Пишите мне
 
Воспоминание 2 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
10.12.2007

Galateja: Юля, здорово! А я к сожалению ни чего не помню. :( Уже в возрасте 12-13 лет, я понимала, что Дед Мороза не существует, что подарки делают родители и мы с братом следили - кто же положит подарки под дверь. Но так нам и не удалось застукать родителей за этим занятием. Подарки появлялись удивительным образом ровна в 12 часов. Мама до сих пор не открывает этот секрет. :) Самые запоминающие подарки- это были ролики, я самая первая из всего двора каталась на них, через пару месяцев уже весь двор их имел. Но я была первая! Детство мое было в Баку, там нет снега и елки там искусственные, но зато наша елка горела разными огоньками и вертелась. Мы очень любили с братом играть с елочными игрушками, делали на елке для них домики и ездили к друг другу в гости по елке. Когда переехала жить к бабушке, то елку дедушка всегда покупал живую и очень большую. Пахла она здорово, но потом целый год после зимы выметались еще иголки. ;)

 

Veronika Новый год-это елка с папой на санках по глубокому питерскому снегу морозным вечером, банальный, но столь для меня любимый запах мандаринов, Дед Мороз, который, почему-то всегда приходил, когда папа выходил вынести мусор (как жаль, что папа так и не увидел ни разу КАК мы с сестрой читали стихи Дедушке Морозу и видел лишь подарки). Обязательное гуляние на улице после праздничного стола с катанием с горки, бенгальскими огнями, а самое главное-это ПАПА, который в Новый год был с нами ВСЕГДА (в остальное время он ездил в длительные командировки, но на новый год всегда возвращался) и моя БАБУШКА, которой уже, к сожалению, нет на этом свете, но которая всегда приезжала на Новый год и привозила милые пустяковые подарки, которые могла купить на свою пенсию, подчас тратя ее почти всю… Новый год- для меня всегда был ощущением начала новой жизни: новые тетрадки, новая «я» всегда чище, умнее, ответственнее, пунктуальней, и все вокруг чище, светлее, глубже: снег белее, друзья вернее, соседи внимательнее, город чище, воздух свежее…

 

Galateya:играть с елочными игрушками, делали на елке для них домики и ездили к друг другу в гости по елке.

Есть!!! Ты вспомнила очень важную вещь! ДЕТИ ЛЮБЯТ ИГРАТЬ НА ЕЛКЕ!!! На елке можно устраивать домики, из гирлянд делать дороги, и ходить по ним в гости! Галь, спасибо за такое отличное воспоминание!!! Огоньки на елке! Дети это очень запоминают с раннего возраста. Я помню форму всех наших елочных электрических гирлянд! Запах хвои, ощущение опавших иголок. Они потом сильно колются.

Veronika: запах мандаринов, Да, Новый год имеет свои запахи, и запах МАНДАРИНОВ один из самых ярких! Папа дома, какое важное ощущение! Бабушка! Бабушкины подарки. Знаешь, твое воспоминание подтолкнуло мое. Бабушка к нам редко приезжала на Новый год.Но когда она приехала, мы с ней пошли выбирать мне елочную игрушку. И я выбрала потрясающую малиновую раковину морскую. Казалось, что внутри нее - жемчужина!!! Я все годы обожала эту игрушку, и когда она в моем студенчестве уже разбилась, я не очень расстроилась - она навсегда осталась в моей памяти. И в тот же год, значит мне было 7 лет, мы на новой квартире встречали НОВЫЙ ГОД, бабушка подарила мне деревянную шкатулку, расписанную цветами, а в ней - железный рубль. Мой, первый, и такой восхитительный на ощупь, холодный, а если его долго держать в руках - теплый! Каждый год - посылки от двух бабушек на Новый год! А это я в 4.5 года. В садике - мы танцевали танец снежинок, и все девочки были снежинками :( Нам не разрешали приходить в чем хочешь :(

Я помню наощупь эту куклу. Ими не разрешали играть. У нее было голубое платье, и холодные негнущеся руки-ноги. А это Галя. Вы с ней познакомитесь в лагере. Наша Ведущая :) Она хореограф и готовит программу для мам :) ]

Наташа Ф: Юля, какой замечательный топик. Я помню, что перед Новым годом мы с братом и двоюродной сестрой украшали квартиру снегом летящим. На нитках, протянутых из угла в угол - гирлянды свисающих пуховых шариков из ваты. Мы шли встречать семью двоюродной сестры, а потом на обратном пути говорили родителям, чтобы они чуть задержались с приходом. А сами неслись в квартиру и делали этот снег. Конечно снежинки на окнах, прилепленные мылом. Еще открытки, украшенные блестками из битых елочных игрушек ( сейчас маркеры с блестками есть) и с пуговками: это когда рисуются карандашами разноцветные кружочки, а потом капаются точно на них капельки клея жидкого. Застыв - они как пуговки разноцветные. Еще зимой мы делали секретики в снегу - под стеклышко картинку - и искали, пометив палочкой. А с дедом морозом - я долго верила , наверное, отчетливо не помню момент "не-веры". А подарки были утром - такое удивительное предвкушение, что новый год начался , и что-то новое впереди. Из удивительных подарков - однажды, накрытая тканью, под елкой оказалась клетка с 2-мя щеглами, за которыми я потом долго ухаживала. Еще всегда подарок сладостей с мандаринами, конфетами и шоколадками. Игрушки были оч красивые, немецкие, и некоторые до сих пор сохранились. И сами, конечно, делали - гирлянды из бумажных колечек, зверюшек из картона, фонарики. Дочка в том году это делала для нашей елки. А потом 1-го или 2-го мы шли в лес на лыжах все вместе и "на привале" пили горячий чай из термоса, стоя под огромной елкой.

 

Elena Z Вот, аналогично. Ничего, почему-то не могу вспомнить о своих ощущениях от этого праздника, когда была совсем маленькой . Вспоминаю, что уже в более старшем возрасте (12 лет и старше) было приятно получить на новый год по елку то, о чем давно мечтала. Но в этом возрасте уже точно знала, что подарки под елку кладут родители. Хотя, если задуматься, можно вспомнить, что очень-очень сильно ждала этот праздник. В предновогодние дни и первые дни января родители были дома, мы все вместе ходили гулять, дома было наготовлено много всего вкусненького. А покушать я всегда любила . С нетерпением ждала дня, когда начнем наряжать елку.

Точка Уже настроение, как будто Новый год наступил! Мы вот с родителями обязательно наряжали елку и только ЖИВУЮ. Игрушки делали сами: из фольги, салфеток, бумаги, проволоки... Еще обязательно были дозревающие бананы в газете на шкафу, мандарины и Подарок с конфетами... Еще воспоминание: обязательно мама делила все подарки на части и подсовывала их в разные места и давала не одновременно, а частями. И я никогда не знала, когда же и какой будет последний... С удовольствием ездили на санках кататься и на лыжах в Коломенское... А как-то раз мама сподвигла всю нашу семью на костюмы. Дедушка был узбек (почему-то ), мама - цыганка, больше никого не помню... Еще бенгальсике огни!!!!!!!!! А я сама уже лет 8 или 10 готовлю "мешок с сюрпризом" для всех друзей - печатаю разные высказывания, заклеиваю их, и все тащат на Новый год себе пожелание-ответ-предсказание на Новый Год. Меня месяца за два уже начинают спрашивать, будет ли и в этот раз.

НаташаФ пишет:

На нитках, протянутых из угла в угол - гирлянды свисающих пуховых шариков из ваты.
НаташаФ пишет:
открытки, украшенные блестками
НаташаФ пишет:
секретики в снегу - под стеклышко картинку
НаташаФ пишет:
горячий чай из термоса, стоя под огромной елкой.

Посмотри, сколько ощущений ты принесла нам! Элемент сюрприза ДЕТИ - ВЗРОСЛЫМ!!!! Изменение пространство с помощью нитей и веревок, обязательный элемент Новогодья! А ощущение горячего чая в мороз! Сразу вспомнилось! Он особенно вкусный. Нужно взять термосы с собой!!!! А еще ощущение мокрые варежки с ледяными катышками. Варежки, задубевшие на морозе, когда играли в снежки или катались на санках. (Добавление)

Elena Zueva пишет:

дома было наготовлено много всего вкусненького.
Elena Zueva пишет:
С нетерпением ждала дня, когда начнем наряжать елку.

Что особенного вы готовили на новый год? Мама всегда пекла Наполеон, а когда я приехала в Ессентуки к бабушке, оказалось, что у них другая традиция. Делать Хворост на Новый год. Вообще тема новогодней еды - особенная тема. Мы еще поговорим о ней. Когда мои девчонки были маленькие, мы зачитывались многотомником Астрид Линдгрен. Перед новым годом читали их подготовку к рождеству. Перечисление рождественских угощений занимало многие строки! Дети ждут, когда будут наряжать елку,да! Поэтому я всегда с удивлением читала о том, как перед рождеством дети должны были находиться в детской, а родители и горничные в это время наряжали елку. Потом дверь открывалась - и они заходили Ощущение чуда, красоты - может быть, но мне кажется, что ощущение Украшания, создание этой красоты во много раз больше! (Добавление)

ТОЧКА пишет:

наряжали елку и только ЖИВУЮ
ТОЧКА пишет:
Игрушки делали сами: из фольги, салфеток, бумаги, проволоки...
Я внимательно рассмотрела фотографии! Там есть елки!! Вспоминай любимые самодельные елочные игрушки. У нас будет ярмарка, на разных столах разные мастер-классы игрушек и украшений ТОЧКА пишет:
дозревающие бананы в газете на шкафу

Интересно, а какая еда может сейчас удивить наших детей?

ТОЧКА пишет:

мама делила все подарки на части и подсовывала их в разные места
ТОЧКА пишет:
я никогда не знала, когда же и какой будет последний

Какая мама!!!!

ТОЧКА пишет:

 

Еще бенгальсике огни!!!!!!!!!

Да, бенгальские огни все берем с собой. Их нужно МООООРЕ!!!

ТОЧКА пишет:

готовлю "мешок с сюрпризом" для всех друзей

ТОЧКА пишет:

 

Могу сделать для всех и в лагере.

КАкая ты умничка! Сделай, пожалуйста!!!!! Прочувствованные ваши воспоминания сразу напомнили песню Елены Камбуровой на стихи Бориса Пастернака. Когда я услышала ее впервые, я была потрясена именно тем, что каждая строка пробуждала образы детских воспоминаний.

ВАЛЬС С ЧЕРТОВЩИНОЙ

Только заслышу польку вдали,

Кажется, вижу в замочною скважину:

Лампы задули, сдвинули стулья,

Пчелками кверху порх фитили,

Масок и ряженых движется улей.

Это за щелкой елку зажгли.

Великолепие выше сил

Туши и сепии и белил,

Синих, пунцовых и золотых

Львов и танцоров, львиц и франтих.

Реянье блузок, пенье дверей,

Рев карапузов, смех матерей.

Финики, книги, игры, нуга,

Иглы, ковриги, скачки, бега.

В этой зловещей сладкой тайге

Люди и вещи на равной ноге.

Этого бора вкусный цукат

К шапок разбору рвут нарасхват.

Душно от лакомств. Елка в поту

Клеем и лаком пьет темноту.

Все разметала, всем истекла,

Вся из металла и из стекла.

Искрится сало, брызжет смола

Звездами в залу и зеркала

 

И догорает дотла. Мгла.

Мало-помалу толпою усталой

Гости выходят из-за стола.

Шали, и боты, и башлыки.

Вечно куда-нибудь их занапастишь!

Ставни, ворота и дверь на крюки,

В верхнюю комнату форточку настежь.

Улицы зимней синий испуг.

Время пред третьими петухами.

И возникающий в форточной раме

Дух сквозняка, задувающий пламя,

Свечка за свечкой явственно вслух:

Фук. Фук. Фук. Фук.

 
< Пред.   След. >
 
Ладошки...
Schar.jpg

Rambler's Top100

Театр детской книги "Волшебная лампа"

Школа Своего Здоровья поможет тебе обрести здоровье

Smartkids.ru: Образование и развитие детей, обзоры игр, методик развития, истории из жизни замечательных детей

Сибирский семейный сайт. Все о детях

интернет-магазин детских книг

© 2007, На Ладошке  
  Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования