Главная arrow Новый год arrow Новогодняя мастерская arrow Рождественский венок и рождественский календарь
 
Главная
Новости
Занимательная математика
Уроки Елены Макаровой
Занимательная химия
Коллекция игр
Мастерская
Праздники
Немецкий
Hameln
Ладошки
Галерея
Янтарный калейдоскоп
Снежный лабиринт
Детский день рождения
Новый год
Сайты - партнеры
Статьи и книги о детстве

 
Пишите мне
 
Рождественский венок и рождественский календарь Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Людмила Бринстер   
10.12.2009

«Мама, когда придет Дед Мороз?»

 

- Мама, а скоро придет Дед Мороз?

- Скоро

- А когда скоро?

- Через 3 недели

- Ууу, еще долго..

 Дети не устают задавать этот вопрос в предновогоднее время, и это понятно, кому же не хочется точно узнать, сколько еще осталось до Рождества или Нового Года. Часто детям бывает сложно представить, сколько же это на самом деле, 3 недели, много или мало.

Такими вопросами дети засыпали родителей и пятьдесят и сто и даже двести лет назад, да наверное всегда, когда существовали праздники, которых нужно было ждать. И уж конечно, особенно часто перед Рождеством, в ожидании подарков.
Время перед Рождеством называется Адвент (от латинского слова adventus, что означает приход или прибытие), оно начинается за 4 воскресенья до Рождества.
И чтобы скрасить и облегчить это ожидание, были придуманы две замечательные вещи - Рождественский венок и Рождественский календарь.

 Рождественский венок придумал Иоганн Хинрих Вихерн в 1839 году. В то время он заведовал детским приютом под Гамбургом. С помощью этого венка Вихерн хотел наглядно показать своим воспитанникам, сколько еще осталось до наступления праздника. Это было большое колесо от старой телеги, на котором располагалось 28 свечей – 4 большие белые, символизирующие воскресенья, и 24 маленькие красные, для остальных дней. Каждый вечер зажигалась одна свеча, а в рождественский вечер горели все 28 свечей и вся комната озарялась таинственным светом. Позже Вихерн стал украшать колесо еловыми ветками.

 
Идея Вихерна очень быстро распостранилась, и в церквях стали тоже вывешивать рождественские венки. Прихожанам такое украшение дома тоже пришлось по душе, и многие стали мастерить похожие венки для дома, но только с 4 свечами, на каждое воскресенье по одной, потому что не в каждом доме было место для огромного венка, на котором поместилось бы 28 свечей.

 Иногда можно встретить такой венок и в православных церквях, только не с четырьмя, а с шестью свечами, так как Православной церкви Рождество приходится на 6 января.


 В Европе Рождественский венок можно встретить почти в каждом доме. Венки можно купить готовыми, а можно и смастерить самим, с детьми. Много для этого не нужно –

 несколько еловых веток, 4 свечи и украшения на Ваш вкус. У нас в этом году совместными усилиями получился вот такой венок. Почти все дети делали сами.
 

 

 

 

Очень трогательно наблюдать, как шестилетний сын объясняет трехлетней сестре : «Вот видишь, горит одна свеча, значит до Рожества еще три недели!»

Рождественский календарь служит той же цели, что и Рождественский венок – показывает, сколько дней осталось до Рождества. Его история уходит еще в 19 столетие. В некоторых религиозных семьях, начиная с 1 декабря, вывешивали на стену картинки, каждый день по одной, в других 1 декабря рисовали мелом на стене 24 крестика, а дети каждый день стирали один, так же была распространена рождественская свеча, с 24 отметками, которая горела каждый день до определенной отметки.


Изобретателем Рождественского календаря, каким мы его знаем сегодня, считается Герхард Ланг, сын священника из Маульбронна. В детстве его мать рисовала 24 окошечка на картоне и к каждому было прикреплено печенье. Позднее, будучи совладельцем типографии, он выпустил в 1908 году Адвентовский календарь, где вместо печенья на каждом окошечке была цветная картинка.

Примерно в 1920 году появились первые календари с открывающимися окошечками. Большинство календарей были с рождественскими картинками, но были и такие, в которых за каждым окошечком была напечатана цитата из Библии.
Во время второй мировой войны Адвентовские календари были запрещены, из за нехватки бумаги, а так же из за запрета на календари с картинками.

Однако после войны эта замечательная идея вновь стала популярной.

 

 Примерно с конца 50-х годов стали выпускать календари, где за каждым окошечком скрывалась сладость. А сейчас можно встретить всевозможные календари, большие и маленькие, со всевозможным наполнением.Но как правило, подарочки в таких календарях, однотипные, и примерно к середине декабря для детей перестает быть загадкой «а что же сегодня там лежит?» и ожидание чуда заменяется ожиданием сладости.

Но это дело поправимое, если у Вас есть немного свободного времени, а главное, желание! И тогда каждое утро дети будут бежать к календарю, и каждый раз, открывая окошечко их глаза будут светиться, потому что вновь произошло чудо! Смастерить Рождественский календарь самим совсем не сложно. Это могут быть 24 носочка, в которых лежат разные маленькие подарочки, 24 маленькие коробочки, завернутых в красивую бумагу, это может быть что угодно!

А может быть и большой календарь, например, вот такой

Вот таким его нашли дети 1 декабря

 

 Этот календарь я смастерила для своих детей на нынешний Адвент. Принцип классический – 24 дверки, которые открываются. Но есть небольшое отличие – за дверками не подарки, а маленький Дед Мороз, это помошник большого Деда Мороза и он живет в нашем календаре. Каждую ночь он переходит из одного домика в другой и держит в руках записку, где искать подарки.

 

Первое, что говорят дети, открыв поутру глаза «Пойдем скорее открывать следущую дверь!»

Подарочки у нас каждый день разные – маленькие книжки, украшения на елку, пластилин, красивые свечки...

Признаюсь, времени на изготовление этого календаря у меня ушло много, но это того стоило!

Такой календарь можно начинать когда угодно, тут нет правил, некоторые делают календарь на весь декабрь, до Нового Года, некоторые – после Нового Года до православного Рождества. Совершенно не важно, сколько у вас в календаре будет окошечек, или сколько свечей будет гореть на Вашем Рождественском венке, главное – это праздник ожидания праздника!

  Людмила Бринстер 

  Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Последнее обновление ( 10.12.2009 )
 
< Пред.
 
Ладошки...
205934.jpg

Rambler's Top100

Театр детской книги "Волшебная лампа"

Школа Своего Здоровья поможет тебе обрести здоровье

Smartkids.ru: Образование и развитие детей, обзоры игр, методик развития, истории из жизни замечательных детей

Сибирский семейный сайт. Все о детях

интернет-магазин детских книг

© 2007, На Ладошке  
  Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования